Al paese di mio papà, in Puglia, viene chiamata pizza imbottita anziché focaccia ripiena! E già perché viene fatta una vera e propria imbottitura, questa è classica fatta con pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella ma di varianti nel ripieno ce n'è un'infinità!
INGREDIENTI PER 2 TEGLIE DA 35 CM.
1kg farina
18g lievito di birra
500/600ml acqua tiepida
25g sale
2 cucchiai olio evo
200g passata di pomodoro
200g prosciutto cotto
400g mozzarella per pizza
q.b. sale
PROCEDIMENTO
1) Lavorare nella planetaria la farina con il lievito sbriciolato per circa 15 minuti aggiungendo acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido e un pò appiccicoso, infine aggiungere il sale e l'olio e lavorare per altri 10 minuti.
2) Far lievitare l'impasto coperto con pellicola in forno con la luce accesa per un paio d'ore (il calore della luce aiuterà la lievitazione
3) Con le mani un po' unte d'olio, prendere 3/4 di impasto, dividerlo in due e adagiare le due metà sulle due teglie unte d'olio spianandole con le mani
4) Aggiungere su ogni teglia la passata di pomodoro, il prosciutto cotto, la mozzarella, il sale e un filo d'olio
5) Con l'altro pezzo di impasto, dividerlo in due e con un mattarello formare due dischi abbastanza sottili e grandi giusto il necessario per coprire la base della pizza
6) Una volta coperta, cercando di fare aderire bene i bordi, spennellare la superficie con un po' d'olio e far rilievitare per un'altra mezz'ora
7) Preriscaldare il forno a 250° e cuocere per 20 minuti circa o finchè non risulta ben dorata sia sopra che sotto.
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