martedì 9 febbraio 2016

CANTUCCI

Spesso a casa mia facciamo questi magnifici biscotti toscani, sono croccanti e friabili allo stesso momento, dopo varie ricette sperimentate, mia mamma è riuscita a trovare quella giusta e l'ho "obbligata" a segnare il peso di tutti gli ingredienti, solitamente lei fa a occhio e ogni volta vengono diversi, ma ormai abbiamo constatato che questa è la ricetta migliore!

 
INGREDIENTI
400g farina
300g zucchero semolato
3 uova
100g burro
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di liquore dolce
300g mandorle
q.b. uovo sbattuto+latte

PROCEDIMENTO
1) Su una spianatoia mettere la farina a fontana, aggiungere lo zucchero e fare un buco in centro
2) Mettere le uova nel buco e con una forchetta mescolare poco alla volta con la farina
3) Mentre amalgamiamo le uova, aggiungere, sempre mescolando, il burro fuso, il sale, il lievito e il liquore
4) Tostare le mandorle e aggiungerle ancora tiepide all'impasto
5) Formare un panetto e dividerlo in 4 parti, a ognuna delle quali dare la forma di filoni di circa 40x4 cm.
6) Adagiare i filoni su una teglia ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con un po' di uovo sbattuto+latte
7) Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti
8) Togliere dal forno, lasciare raffreddare leggermente i filoncini e tagliarli trasversalmente con una distanza di circa 1 cm più o meno
9) Rimettere nel forno e far cuocere per altri 5 minuti in modo da renderli croccanti
10) Far raffreddare e servire con un buon bicchiere di Vin Santo

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