La fish pie
è un piatto tradizionale inglese e non è nient'altro che uno sformato di pesce ricoperto di patate. E' davvero semplice da fare e si può utilizzare il pesce che si desidera. Io ho usato calamari e merluzzo e ho fatto alcune piccole modifiche, infatti la ricetta originale prevede che il pesce venga cotto direttamente nel latte, io invece ho preferito cuocerlo a parte
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500g patate
2 cucchiai olio evo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
q.b. prezzemolo
1 uovo
q.b. sale
250g merluzzo
150g calamari
1/2 bicchiere di cognac
1/2 dado
q.b. pepe
50g burro
50g farina
375ml latte
125ml panna da cucina
q.b. noce moscata
1 scorzetta di limone (facoltativo)
q.b. pan grattato
50g fontina
PROCEDIMENTO
1) Bollire le patate in acqua salata, pelarle, schiacciarle e farle intiepidire
2) In una padella far stufare cipolla, carota, sedano e prezzemolo tritati con l'olio finchè le verdure si saranno ammorbidite
3) Mettere metà delle verdure nelle patate con un uovo e un pizzico di sale e amalgare bene
4) Nella stessa padella con la restante parte del soffritto aggiungere i calamari tagliati a rondelle e il merluzzo tagliato a cubetti e far soffriggere facendo attenzione a non disfare il merluzzo
5) Sfumare con il cognac e aggiungere il dado e il pepe, far evaporare e spegnere il fuoco
6) In un pentolino sciogliere il burro e far tostare la farina, aggiungere il latte, la panna, la noce moscata, la scorza di limone e un pizzico di sale
7) Portare a ebollizione e cuocere finchè non si addensa
8) Togliere la scorza di limone, aggiungere il pesce e mescolare bene
9) Imburrare e spolverizzare con il pan grattato una teglia di circa 20x20 cm
10) Mettere prima la salsa col pesce, aggiungere uno strato di fontina grattuggiata e coprire il tutto con le patate meglio se con un sac à poche
11) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa finchè lo strato di patate non risulterà croccante e dorato
12) Far riposare la fish pie per almeno una mezz'ora prima di servire, io l'ho tagliata quasi subito e infatti, a parte che era bollente, colava ovunque come si può vedere dalla foto
CONSIGLIO: Se avanza, è buona anche il giorno dopo, basta metterla in frigo e poi tagliarla a quadrotti da fredda e al momento di servirla scaldare quello che serve. Potete anche metterla in freezer già tagliata e scongerlarla al momento opportuno
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