Questo piatto lo assaggiai una ventina di anni fa, più o meno, da una zia di una mia amica, eravamo in vacanza in un piccolo paesino in provincia di Isernia e fino ad allora non sapevo nemmeno cosa fosse il gatò ma ne sono rimasta veramente colpita! E' buonissimo, sfizioso, rustico e invitante!
INGREDIENTI
800g di patate
1 uovo
125g mozzarella
50g scamorza affumicata
50g burro
50g parmigiano
80g prosciutto cotto a dadini
q.b. sale e pepe
PROCEDIMENTO
1) Bollire le patate in acqua salata finchè sono cotte, io le metto in pentola a pressione e dopo che fischia faccio cuocere per circa 10/15 minuti, poi dipende dalla grandezza delle patate
2) Pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate
3) Aggiungere il burro e l'uovo e amalgamare bene
4) Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti sempre amalgamando bene
6) Ungere con il burro uno stampo a cerniera di circa 26 cm. e spolverizzare con del pan grattato
7) Mettere il composto di patate nello stampo, livellarlo bene e mettere in superficie qualche fetta di scamorza, qualche ricciolo di burro e ricoprire con un po' di pan grattato
8) Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti o finchè non sarà ben dorato
9) Lasciar riposare il gatò e servire tiepido
CONSIGLIO: si possono fare anche dei finger food mettendo il composto di patate in dei pirottini mono porzioni, ovviamente la cottura sarà minore. Potete anche mettere dello speck o della pancetta al posto del prosciutto cotto
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